• About
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Resep Masakan Kuliner Nusantara

  • Home
  • Advan
  • Asus
  • HTC
  • Lenovo
  • Samsung
  • Sony
  • LG
  • Xiaomi
  • Oppo
  • Motorola
  • Himax
Home → Pepes Ikan → Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Rujak

Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Rujak

Pepes Ikan
Wednesday, June 4, 2014

Bahan :

  • 1 sendok teh asam jawa matang
  • 50 ml air
  • 2 ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 batang serai, iris serong halus
  • 1 ruas jari lengkuas iris tipis
  • 1 sendok makan santan instan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :

  • 8 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 ruas ibu jari kunyit bakar
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :

  • larutkan asam jawa dengan air, kemudian saring. lumuri ikan kembung dengan air asam. diamkan 15 menit, cuci ikan. lalu sisihkan.
  • campur bumbu halus bersama irisan daun jeruk, serai dan lengkuas. beri santan dan minyak goreng, aduk rata. lumuri ikan dengan bumbu halus.
  • siapkan daun pisang, alasi dengan serai dan lengkuas. letakkan 1 potong ikan berbumbu, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi. kukus sampai matang, angkat dan dinginkan. panggang sambil di balik sampai daun pembungkus kering.

  • Share This Article

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

  • Lintaskan

Artikel Terkait:

  • Resep Membuat Pepes Ikan Patin Asam Pedas
  • Resep dan Cara Membuat Pepes Teri Basah
  • Resep dan Cara Memasak Pepes Ikan Tenggiri
  • Resep Masakan Pepes Ikan Peda Bumbu Santan
  • Resep dan Cara Membuat Pepes dari Telur Ikan
Newer Post
Older Post
Home

Entri Populer

  • Resep Rendang Ayam Padang dan Cara Membuat
    Bahan : 350 gram kentang kecil 10 bawang merah 3 siung bawang putih 1 ruas jari jahe 2 ruas jari kunyit 1 poton...
  • Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Rujak
    Bahan : 1 sendok teh asam jawa matang 50 ml air 2 ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan 2 lembar daun j...
  • Resep Cara Membuat Puding Srikaya Nangka
    Bahan : 1 bungkus agar-agar putih 2 lembar daun pandan 3 butir telur dikocok sampai mengembang 150 cc air 20 nangka, buang bi...
  • Resep Pepes Sumsum Sapi dan Cara Membuat
    Resep Pepes Sumsum Sapi dan  Cara Membuat - Resep masakan indonesia yang sangat nikmat dan membuat air liur tak henti keluar. Kali ini sa...
  • Resep dan Cara mudah membuat Puding Kopyor
    Resep dan Cara mudah membuat Puding Kopyor - Puding kopyor, anda sudah pernah mencobanya?. Kali ini saya akan berbagi resep membuat pu...

Label

Aceh agar agar ayam Ayam Betutu Bali Banjarnegara Bebek botok Bubur Cokelat daging giling Getuk Jakarta Jawa Timur Jepang Kari kopi Kue Kue Lapis Kuliner Solo Lumpia Madura Medan Minuman nasi Nasi Tumpeng Opor Ayam Padang PEPES Pepes Ikan Pisang Raja Rawon Rendang resep kue resep masakan resep masakan indonesia resep membuat kue basah resep minuman resep pepes Resep Puding Sayur Sayur Asem Semarang semur Soto sumsum sapi Sunda Surabaya Teri tomat Tongseng ungkep
Copyright 2014 Resep Masakan Kuliner Nusantara