Bahan – bahan :
- 3 siung Bawang Putih
- 1 sdt ebi kering, disangrai dan haluskan
- 50 gram Udang
- 50 gr Ayam dicincang kasar
- 2 btr Telur Ayam
- 200 gr Rebung Kaleng di iris korek api
- 1 sdt Kecap
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Gula pasir
- 2 sdm Minyak Goreng
Resep saus lumpia semarang :
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 25 gram gula pasir
- 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
Cara memasak :
- Isi : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. aduk sampai layu.
- Masukkan kecap manis, garam. merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
- Saus : rebus bawang butih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut.
- Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan lumpia semarang dengan sausnya.