• About
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Resep Masakan Kuliner Nusantara

  • Home
  • Advan
  • Asus
  • HTC
  • Lenovo
  • Samsung
  • Sony
  • LG
  • Xiaomi
  • Oppo
  • Motorola
  • Himax
Home → Banjarnegara → Minuman → Resep Cara Membuat Es dawet ayu Khas Banjarnegara

Resep Cara Membuat Es dawet ayu Khas Banjarnegara

Banjarnegara, Minuman
Friday, June 6, 2014

Es dawet ayu merupakan salah satu minuman dingan yang manis dan menyegarkan khas dari kota Banjarnegara. Minuman dingin ini hampir sama dengan es cendol, hanya saja dawet ayu mempunyai kualitas kekenyalannya dibandingkan dengan cendol pada umumnya. Dan pasti sangat menyegarkan diminum saat berbuka puasa di bulan ramadhan.

Bahan-bahan : 

  • 1. 250 gram tepung beras.
  • 2. 250 gram tepung tapioka.
  • 3. 600 ml air matang.
  • 4. 100 ml air sari daun pandan.

Bahan-bahan untuk santan : 

1 liter santan.
½ sdt garam halus.
2 lembar daun pandan ukuran 20 cm kemudian ikat simpul.

Bahan untuk larutan gula : 

  • 500 gram gula aren (sisir halus)
  • 250 ml air.
  • 50 gram gula pasir.

Bahan pelengkap : 

Es batu yang telah diserut.

Cara membuat :

  • Pertama, aduk secara merata bahan-bahan dawet ayu seperti tepung beras, tepung tapioka, air matang, dan sari daun pandan didalam sebuah panci. Kemudian masak bahn-bahan tersebut hingga mengental.
  • Setelah adonan mengental, cetak adonan tadi kedalam cetakannya. Cetak adonan dawet ayu diatas ember kecil yang berisi air matang agar adonan tidak menggumpal dan membentuk serutan-serutan kecil dengan ukuran sekitar 0,5 cm. Cetak semua adonan hingga habis kemudian tiriskan.
  • Tahap selanjutnya yaitu membuat larutan santan kelapa. Mula-mula masak semua bahan untuk santan hingga mendidih. Usahakan agar kandungan santan jangan sampai pecah ketika dimasak. Setelah masak, dinginkan larutan santannya.
  • Kemudian untuk membuat larutan gula aren yaitu masak gula aren bersama dengan air dan gula pasir hinga mendidih. Setelah larutan gula mendidih lalu angkat dan dinginkan larutan gulanya.
  • Tahap akhir yaitu cara penyajian dawet ayu. Siapkan gelas ukuran besar kemudian tuangkan es batu lalu dawet ayu, larutan santan dan larutan gula aren secukupnya kedalam gelas. Es dawet ayu khas Banjarnegara sudah siap untuk disantap.


  • Share This Article

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

Newer Post
Older Post
Home

Entri Populer

  • Resep Rendang Ayam Padang dan Cara Membuat
    Bahan : 350 gram kentang kecil 10 bawang merah 3 siung bawang putih 1 ruas jari jahe 2 ruas jari kunyit 1 poton...
  • Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Rujak
    Bahan : 1 sendok teh asam jawa matang 50 ml air 2 ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan 2 lembar daun j...
  • Resep Cara Membuat Puding Srikaya Nangka
    Bahan : 1 bungkus agar-agar putih 2 lembar daun pandan 3 butir telur dikocok sampai mengembang 150 cc air 20 nangka, buang bi...
  • Resep Pepes Sumsum Sapi dan Cara Membuat
    Resep Pepes Sumsum Sapi dan  Cara Membuat - Resep masakan indonesia yang sangat nikmat dan membuat air liur tak henti keluar. Kali ini sa...
  • Resep dan Cara mudah membuat Puding Kopyor
    Resep dan Cara mudah membuat Puding Kopyor - Puding kopyor, anda sudah pernah mencobanya?. Kali ini saya akan berbagi resep membuat pu...

Label

Aceh agar agar ayam Ayam Betutu Bali Banjarnegara Bebek botok Bubur Cokelat daging giling Getuk Jakarta Jawa Timur Jepang Kari kopi Kue Kue Lapis Kuliner Solo Lumpia Madura Medan Minuman nasi Nasi Tumpeng Opor Ayam Padang PEPES Pepes Ikan Pisang Raja Rawon Rendang resep kue resep masakan resep masakan indonesia resep membuat kue basah resep minuman resep pepes Resep Puding Sayur Sayur Asem Semarang semur Soto sumsum sapi Sunda Surabaya Teri tomat Tongseng ungkep
Copyright 2014 Resep Masakan Kuliner Nusantara