Resep botok daging sapi giling dan cara membuatnya - Kali ini saya akan berbagi resep botok daging, nah anda pasti penasaran dengan rasa masakan yang satu ini. BOtok merupakan makanan yang berasal dari Jawa Tengah dan Jawa Timur. Biasanya bahan utama adalah ampas kelapa parut ditambah dengan mlnding atau sering dikenal dengan nma petai cina. Kemudian dibungkus dengan daun pisang untuk selanjutnya dikukus. Nah kali ini sesuatu yang berbeda, membuat btook daging sapi, bagaimana cara membuatnya ?. Simak selengkapnya dibawah ini.
Bahan botok daging
- 400 gram daging giling
- 50 gram kacang telo rebus
- 50 gram soun, seduh dengan air panas, tiriskan
- 4 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 3 sdm santan instan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas ibu jari lengkuas, iris tipis
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Cara membuat botok daging sapi giling
- Campur daging giling, kacang tolo rebus, soun, dan telur. tambahkan santan dan bumbu yang telah di haluskan, aduk rata.
- siapkan daun pisang, alasi dengan selembar daun salam dan seiris lengkuas.
- letakan 2 sdm adonan botok daging, beri 1 buah cabai rawit merah utuh, lalu bungkus bentuk tum, semat dengan lidi. kukus sampai bahan matang, selama lurang lebih 1 jam, lalu angkat.