Nasi kuning tumpeng adalah masakan khas dari indonesia yang berupa kerucut, serta sudah dilengkapi dengan beragam lauk. Umumnya nasi kuning tumpeng ini di sajikan pada waktu perayaan, maupun untuk memperingati satu peristiwa. Nah di kesempatan ini kami akan memberikan resep Nasi kuning tumpeng yang merupakan masakan khas dari indonesia ini.
Bahan
1 kilogram beras pilihan yang pulen, cuci bersih
200 gram beras ketan, cuci bersih
1 liter santan kental
Secukupnya air, untuk merendam beras
Bumbu
2 ruas jari kunyit atau bisa juga pakai 2 sendok bubuk kunyit
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 tangkai serai memarkan
2 lembar daun salam
2 sedok makan air jeruk nipis
Secukupnya garam
Tambahan:
Irisan Timun
Sambal goreng tempe, bila ada
Sambal Bajak
Telur dadar, iris memanjang
kerupuk
Cara Membuat
Terlebih dahulu rendam beras dan beras ketan dalam air yang sudah dicampur dengan parutan / bubuk kunyit.
Diamkan rendaman beras selama ± 30 menit kemudian dikukus selama 30 menit.
Sambil menunggu kukusan, rebus santan bersama daun jeruk, serai, jahe dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
Masukkan beras dan masak sambil diaduk hingga air terserap, tambahkan air jeruk dan aduk kembali hingga rata
Selanjutnya kukus sampai matang ± 20 menit. Angkat
Selagi masih panas, persiapan cetakan tumpeng dam biarkan agak dingin lalu tuang ke atas tampah yang telah dihias.