• About
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Resep Masakan Kuliner Nusantara

  • Home
  • Advan
  • Asus
  • HTC
  • Lenovo
  • Samsung
  • Sony
  • LG
  • Xiaomi
  • Oppo
  • Motorola
  • Himax
Home → Nasi Tumpeng → Resep Nasi Kuning Tumpeng dan Cara Membuat

Resep Nasi Kuning Tumpeng dan Cara Membuat

Nasi Tumpeng
Tuesday, August 19, 2014

Nasi kuning tumpeng adalah masakan khas dari indonesia yang berupa kerucut, serta sudah dilengkapi dengan beragam lauk. Umumnya nasi kuning tumpeng ini di sajikan pada waktu perayaan, maupun untuk memperingati satu peristiwa. Nah di kesempatan ini kami akan memberikan resep Nasi kuning tumpeng yang merupakan masakan khas dari indonesia ini.

Bahan

1 kilogram beras pilihan yang pulen, cuci bersih
200 gram beras ketan, cuci bersih
1 liter santan kental
Secukupnya air, untuk merendam beras

Bumbu 

2 ruas jari kunyit atau bisa juga pakai 2 sendok bubuk kunyit
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 tangkai serai memarkan
2 lembar daun salam
2 sedok makan air jeruk nipis
Secukupnya garam

Tambahan:

Irisan Timun
Sambal goreng tempe, bila ada
Sambal Bajak
Telur dadar, iris memanjang
kerupuk

Cara Membuat 

Terlebih dahulu rendam beras dan beras ketan dalam air yang sudah dicampur dengan parutan / bubuk kunyit.

Diamkan rendaman beras selama ± 30 menit kemudian dikukus selama 30 menit.
Sambil menunggu kukusan, rebus santan bersama daun jeruk, serai, jahe dan garam sambil diaduk hingga mendidih.

Masukkan beras dan masak sambil diaduk hingga air terserap, tambahkan air jeruk dan aduk kembali hingga rata

Selanjutnya kukus sampai matang ± 20 menit. Angkat

Selagi masih panas, persiapan cetakan tumpeng dam biarkan agak dingin lalu tuang ke atas tampah yang telah dihias.

  • Share This Article

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

  • Lintaskan

Artikel Terkait:

  • Resep Nasi Kuning Tumpeng dan Cara Membuat
Newer Post
Older Post
Home

Entri Populer

  • Resep Rendang Ayam Padang dan Cara Membuat
    Bahan : 350 gram kentang kecil 10 bawang merah 3 siung bawang putih 1 ruas jari jahe 2 ruas jari kunyit 1 poton...
  • Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Rujak
    Bahan : 1 sendok teh asam jawa matang 50 ml air 2 ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan 2 lembar daun j...
  • Resep Cara Membuat Puding Srikaya Nangka
    Bahan : 1 bungkus agar-agar putih 2 lembar daun pandan 3 butir telur dikocok sampai mengembang 150 cc air 20 nangka, buang bi...
  • Resep Pepes Sumsum Sapi dan Cara Membuat
    Resep Pepes Sumsum Sapi dan  Cara Membuat - Resep masakan indonesia yang sangat nikmat dan membuat air liur tak henti keluar. Kali ini sa...
  • Resep dan Cara mudah membuat Puding Kopyor
    Resep dan Cara mudah membuat Puding Kopyor - Puding kopyor, anda sudah pernah mencobanya?. Kali ini saya akan berbagi resep membuat pu...

Label

Aceh agar agar ayam Ayam Betutu Bali Banjarnegara Bebek botok Bubur Cokelat daging giling Getuk Jakarta Jawa Timur Jepang Kari kopi Kue Kue Lapis Kuliner Solo Lumpia Madura Medan Minuman nasi Nasi Tumpeng Opor Ayam Padang PEPES Pepes Ikan Pisang Raja Rawon Rendang resep kue resep masakan resep masakan indonesia resep membuat kue basah resep minuman resep pepes Resep Puding Sayur Sayur Asem Semarang semur Soto sumsum sapi Sunda Surabaya Teri tomat Tongseng ungkep
Copyright 2014 Resep Masakan Kuliner Nusantara