Bahan :
500 gram singkong, parut
3/4 sendok teh garam
75 gram biji wijen
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
350 gram daging ikan tongkol
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 sendok teh air asam, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
Bumbu Halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1 buah cabai merah besar
1 buah tomat merah
Cara Membuat :
Isi, lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang. Suwir-suwir.
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tongkol suwir. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air masak hingga meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Kulit, peras singkong hingga 75 ml airnya terbuang. Ganti dengan 75 ml air. Aduk rata singkong, garam, dan wijen.
Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Cetak di cetakan kue persegi 6, rapikan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.