Bahan :
Ayam kampung sebanyak ½ ekor kamudian dapat anda potong sesuai dengan selera
Jahe sebesar 3cm kemudian memarkan
Daun salam yang kering sebanyak 2 lembar
Garam sebanyak 1½ sdm
Air bersih sebanyak 2 liter
Bahan untuk bumbu halus :
Bawang merah sebanyak 10 siung
Bawang putih sebanyak 5 siung
Merica butir sebanyak 1 sdt
Bahan untuk bumbu yang ditumis :
Buah kapulaga sebanyak 3 buah
Kayu manis sebesar 3cm
Cengkih sebanyak 4 butir
Buah pala sebanayk ½ buah
Bahan untuk pelengkap :
Soun kering sebanyak 100 gram kemudian rendam dengan air panas dan tiriskan
Telur rebus sebanyak 4 butir kemudian masing-masing dibelah menjadi 2 bagian
Prekedel kentang sebanyak 6 buah
Daun bawang sebanyak 1 batang kemudian iris halus
Seledri sebanyak 2 batang kemudian iris halus
Bawang goreng untuk taburan sebanyak 3 sdm
Jeruk nipis sebanyak 2 buah kemudian potong sesuai selera
Ketupat secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara membuat :
Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah merebus daging ayam pada air yang telah disediakan beserta beberapa bahan bumbu lainnya seperti daun salam, garam, dan juga jahe, biarkan rebusan tersebut hingga mendidih dan daging ayam matang dan juga empuk.
Setelah itu angkat daging ayam tersebut lalu suir-suir bagian dagingnya namun biarkan air kaldunya tetap mendidih dengan menggunakan api yang kecil.
Dan langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan menumis bumbu halus yang telah dibuat tadi beserta bahan yang telah disiapkan tadi untuk ditumis hingga mengeluarkan aroma yang harum.
Setelah itu masukanlah tumisan bumbu tersebut pada air kaldu yang tengah di didihkan tadi lalu ddihkan kembali dan aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, setelah itu angkatlah.
Siapkan sebuah mangkuk lalu masukan bahan pelengkap yang telah disiapkan secukupnya atau dapat sesuai dengan selera anda, setelah itu siram dengan kuah soto tadi dan hidangkan soto banjar tersebut selagi panas.