• About
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Contact

Resep Masakan Kuliner Nusantara

  • Home
  • Advan
  • Asus
  • HTC
  • Lenovo
  • Samsung
  • Sony
  • LG
  • Xiaomi
  • Oppo
  • Motorola
  • Himax
Home → Soto → Resep Soto Khas Banjar dan Cara Membuat

Resep Soto Khas Banjar dan Cara Membuat

Soto
Sunday, August 31, 2014

Bahan :

Ayam kampung sebanyak ½ ekor kamudian dapat anda potong sesuai dengan selera
Jahe sebesar 3cm kemudian memarkan
Daun salam yang kering sebanyak 2 lembar
Garam sebanyak 1½ sdm
Air bersih sebanyak 2 liter

Bahan untuk bumbu halus :

Bawang merah sebanyak 10 siung
Bawang putih sebanyak 5 siung
Merica butir sebanyak 1 sdt

Bahan untuk bumbu yang ditumis :

Buah kapulaga sebanyak 3 buah
Kayu manis sebesar 3cm
Cengkih sebanyak 4 butir
Buah pala sebanayk ½ buah

Bahan untuk pelengkap :

Soun kering sebanyak 100 gram kemudian rendam dengan air panas dan tiriskan
Telur rebus sebanyak 4 butir kemudian masing-masing dibelah menjadi 2 bagian
Prekedel kentang sebanyak 6 buah
Daun bawang sebanyak 1 batang kemudian iris halus
Seledri sebanyak 2 batang kemudian iris halus
Bawang goreng untuk taburan sebanyak 3 sdm
Jeruk nipis sebanyak 2 buah kemudian potong sesuai selera
Ketupat secukupnya
Kecap manis secukupnya

Cara membuat :

Langkah pertama yang dapat dilakukan adalah merebus daging ayam pada air yang telah disediakan beserta beberapa bahan bumbu lainnya seperti daun salam, garam, dan juga jahe, biarkan rebusan tersebut hingga mendidih dan daging ayam matang dan juga empuk. 

Setelah itu angkat daging ayam tersebut lalu suir-suir bagian dagingnya namun biarkan air kaldunya tetap mendidih dengan menggunakan api yang kecil. 

Dan langkah selanjutnya yang dapat dilakukan adalah dengan menumis bumbu halus yang telah dibuat tadi beserta bahan yang telah disiapkan tadi untuk ditumis hingga mengeluarkan aroma yang harum.

Setelah itu masukanlah tumisan bumbu tersebut pada air kaldu yang tengah di didihkan tadi lalu ddihkan kembali dan aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, setelah itu angkatlah.

Siapkan sebuah mangkuk lalu masukan bahan pelengkap yang telah disiapkan secukupnya atau dapat sesuai dengan selera anda, setelah itu siram dengan kuah soto tadi dan hidangkan soto banjar tersebut selagi panas.

  • Share This Article

  • Facebook

  • Twitter

  • Google+

  • Lintaskan

Artikel Terkait:

  • Resep dan Cara Membuat Soto Khas Madura
  • Resep Cara Membuat Soto Khas Medan
  • Resep Soto Khas Banjar dan Cara Membuat
Newer Post
Older Post
Home

Entri Populer

  • Resep Rendang Ayam Padang dan Cara Membuat
    Bahan : 350 gram kentang kecil 10 bawang merah 3 siung bawang putih 1 ruas jari jahe 2 ruas jari kunyit 1 poton...
  • Resep Membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Rujak
    Bahan : 1 sendok teh asam jawa matang 50 ml air 2 ekor (kurang lebih 500 gram), ikan kembung banjar, bersihkan 2 lembar daun j...
  • Resep Cara Membuat Puding Srikaya Nangka
    Bahan : 1 bungkus agar-agar putih 2 lembar daun pandan 3 butir telur dikocok sampai mengembang 150 cc air 20 nangka, buang bi...
  • Resep Pepes Sumsum Sapi dan Cara Membuat
    Resep Pepes Sumsum Sapi dan  Cara Membuat - Resep masakan indonesia yang sangat nikmat dan membuat air liur tak henti keluar. Kali ini sa...
  • Resep dan Cara mudah membuat Puding Kopyor
    Resep dan Cara mudah membuat Puding Kopyor - Puding kopyor, anda sudah pernah mencobanya?. Kali ini saya akan berbagi resep membuat pu...

Label

Aceh agar agar ayam Ayam Betutu Bali Banjarnegara Bebek botok Bubur Cokelat daging giling Getuk Jakarta Jawa Timur Jepang Kari kopi Kue Kue Lapis Kuliner Solo Lumpia Madura Medan Minuman nasi Nasi Tumpeng Opor Ayam Padang PEPES Pepes Ikan Pisang Raja Rawon Rendang resep kue resep masakan resep masakan indonesia resep membuat kue basah resep minuman resep pepes Resep Puding Sayur Sayur Asem Semarang semur Soto sumsum sapi Sunda Surabaya Teri tomat Tongseng ungkep
Copyright 2014 Resep Masakan Kuliner Nusantara